История

Прокони. 18 февраля 2013 г.

У нас новости не очень. Была Крицина. Результат рентгена — перелом грифельной кости — возможно как результат перепрыгивания манежа. По снимку этому событию уже месяц. Перепрыгнула она где-то в начале февраля. Т.е. тут некоторая неувязочка есть. Однозначно результат травмы. Нам показано шагать дней 45, можно под верхом, снять с кормов и заменить чем-либо мюслями безовсяными (и ячмень и пшеницу тоже нельзя) или там жмыхом. Потом контрольный рентген. ПосколькуЛеся все это время несла нагрузки, стал образовываться накостник, из-за образования костной мозоли. Если продолжать работать с нагрузками — он будет расти и возможно будет давить на сухожилия и она будет хромать. Чтобы сделать рентген в конюшне не хватало напряжения, отключали верхний свет, печку и т.д. Подсоединяли напрямую к чему-то там, через длинный удлинитель. Полтора недели назад, когда сделали рентген двум другим коням ровно так же были сбои с напряжением и Леське рентген не сделали — думали рентген сломался. Дома у врача он благополучно заработал.

Прокони. 25 марта 2013 г.

Зюлейка: Скопирую сюда кусочек из моего поста годовалой давности, там девушка задавала вопрос о коликах:

… в интернете очень на многих сайтах есть статья ветеринара А.Калюжного о коликах у лошадей (колики-то разные бывают и лечение нужно разное).
Набрала в «Гугле» в поиске «Калюжный колики у лошадей», получила множество ссылок, вот на этой странице (посмотрите внимательно) полностью приведена эта статья:
http://forum.horses.in.ua/index.php?showtopic=344

Прокони. 27 марта 2013 г.

В итоге всех метаний и сомнений я выбрала для Леси вот такой корм Додсон и Хорелл http://vk.com/photo-39015434_283160376. По составу он вот такой: Состав:
Пшеничные отруби 36.1 %, Шелуха овса 27.5 %, Питательно Улучшенная Солома 20.0 %, Сахарная свекла без мелассы 10.0 %, Патока Тростника 2.5 %, Мука Известняка 1.5 %, цельное Льняное семя 1.0 %, Соль 0.7 %, витаминно-минеральный премикс 0.7 %

Прокони. 30 марта 2013 г.

Приезжала к нам сегодня Светлана Крицина. Сделала рентген. К сожалению, ничего хорошего она нам не сказала. Динамики почти никакой нет. Т.е. почти ничего не изменилось. Накостник еще активный, в стадии роста. поэтому нести нагрузки Лесе еще нельзя. Еще полтора месяца шага. А потом рентген.

Прокони. 5 апреля 2013 г.

Первое что я купила — это был вальтрап с кармашком под гель, он был куплен еще когда я сама на Лесе ездила в прокате, просто нервы не выдержали — старый был уже совсем рваным — 1250р. Купив Лесю — я его забрала с чистой совестью. Потом была уздечка, но она была куплена взамен порваной, я уже не была прокатом, но Леся по-прежнему не была еще моей, уздечку я оставила. Ну совсем мелочь — карабин, когда мы отломали его на корде. Тоже конечно оставила. Потник шила сама. Оставила конечно — куда он нам. Ближе к осени, поздней совсем, я купила Лесе попону для работы под седлом 1590р, ее я конечно тоже забрала. Покупку всяких скребниц, которые исчезали с завидной регулярностью — я считать не буду. Последнею из трех — я забрала, купленная впопыхах на выставке она стоило порядка 100р. И для замены для стирки я купила Лесе первый наш недоуздок — кажется 350р. Потом Леська уже купилась. Но мы оставались стоять на карантине и я могла пользоваться еще всем прокатным. Понимая, что мы скоро уедем и мне все-все понадобится свое, я не спеша начала все покупать. Буду все считать, даже мелочь. Итак: копытный крючок —75 р., кисточка для копыт (копыта смазывали дегтем и это было актуально) — 100 р., щетка (я хотела с натуральной щетиной) — 450р., щетка для гривы — 300 р., щетка с длинной щетиной —229р. (оказалось очень удобной, попону смахиваю от шерсти и опилок), щетка для морды с натуральной щетиной — 169р (лежит дома, не пригодилась), скребница пластиковая (в которую не забивается шерсть)-147 р, да и забыла-забыла, моя любимая щетка, мягкая, с натуральной щетиной — ей и пользуюсь для чистки головы 429. Где-то в тот же период я купила чомбур — 508 р., а потом второй, почему-то я подумала, что на всякий случай пригодится — так этот второй и болтается дома — 369р. Потом случились первые морозы и всех лошадей одели в попоны. У меня своей не было. Выручила Т.И. — да возьмите Вы любую, что в конюшне нет попон? Ну вот и берите. На следующее утро я примчалась в конюшню с флисовой попоной под мышкой, она была дешевая, с запАхом на груди и очень нравится мне до сих пор и градусником. Арслан вскоре его повесил, а тогда я положила его на бочку рядом с Лесиным денником. Попона стоила дешево — 1200р. что ли, а градусник показывал минус два. Но у Леси пузо еще не было бритым. Корда 739р. Потом в Перемене прокат отломает мне карабин, корду мне купят взамен, но спустя полторы недели, а для того, чтобы как-то гонять Лесю я куплю корду —550р. Попона (155) окажется нам маловата, с учетом этого я куплю давно приглянувшеюся мне попону флис на дожде, 165 размер — 3550. И куплю второй недоуздок — 1070р. Перед самым уже отъездом, я куплю оголовье, дешевое — не помню точно —1100. Вот с этим набором я приехала в Перемену. Ну еще пледики всякие, флисовые, разного размера, купленные по случаю (их дешевизны), очень выручают в разных ситуациях.

Приехав в Перемену, обнаружилось в первый же день, что необходимо купить кормушку (тазик) 630р. и подставку под соль 160р. Вскоре Леся заболела, попону необходимо было сменить, на время стирки и в качестве сменной я купила джутовую —2176. Чтобы стричь шерсть в местах где у нее были болячки купила машинки — вот уж не знаю относится ли это к амуниции, наверно нет. Это скорее к лекарствам. Купила железо, с хорошей скидкой в Кони и Мода, что-то около 600р. Все еще рассчитывая, что вскоре куплю седло — купила путлища — 1260 и стремена — 860р.Чтобы гонять на корде потребовался подкордник — 317. Железо оказалось мало, было куплено другое, побольше, но тоже маловатое, не помню сколько ну пусть1200. Стало холодно, потребовалась зимняя попона — 7090, ну и захотелось недоуздок к ней, не помню сколько, пусть550. Здесь я насчитала 14843

Потом я купила вафельную попону 1600, хлыст, тоже не помню, но пусть рублей 300, с переездом в Импульс понадобилась поилка 375, вторую я купила вешать на стенку 794 и в леваду — 320 что ли, ведерки корм замачивать 3*70=210, бак для корма 804, ящик для щеток — 1000. Здесь 5403. Все вместе, без седла, которого пока так и нет — получилось 34521.

Прокони. 19 мая 2013 г.

Нам разрешили двигаться! Пока 2 рыси по две. В течении двух месяцев довести до 3 по 7. Без галопа. Результат этого трехмесячного шага — нулевая мышечная масса. Шагать надо было интенсивнее. А мы иногда вообще нога за ногу переставляли. Двигаться под седлом. Сегодня и опробовали. Одну рысь мы сделали когда Светлана нас смотрела. А вторую — под верхом. 2 минуты. Шагали час. Леся вспотела 😯 Где седло и подпруга. И неравномерно. Слева больше. Когда гоняла на корде — было видно что ей тяжеловато — дышала как толстый человек на пробежке.

Прокони. 2 июля 2013 г.

Все хочу написать про Лесю. Оглядываясь назад. За эти 3 месяца шага она стала гораздо послушнее. Я и мечтать не могла, чтобы Леся пошла в поля, не вырвалась-убежала, не ела траву, если я не разрешаю и более того, сама запустилась в рысь, без шамбарьера. Я с ужасом вспоминаю наши прогулки по парку — от травы отдирали вдвоем с Арсланом. На корде она только шагала, сваливала и наматывала корду на шею. Шамбарьер, хлыст — все были бессильно. Да, вчера она порывалась удрать, жрать траву, возбужденно хрюкала, но шла за мной. И бегала на корде рысью. Вот это ходить за мной — появилось с зимы-весны. Когда пропадал грунт, а я вместе с ней ходила искала дорожки по которым можно было бы пошагать — пока грунт был так себе — она шла за мной. Становился лучше морда появлялась у плеча. А если дорога становилась нормальной — передняя нога выносилась вперед, корпус за ней и на обочине оказывалась я, а Леся шла по утоптанному. Я сначала даже и не замечала как она это делает, а когда заметила и стала отпихивать — ее не сдвинуть было с хорошей дороги. Чача доставалась мне.
И про хватания за капюшон. До сих пор это остается самой смешной игрой у нас. Только с зимы вместе с более легкими курточками с капюшоном Леся и хватать стала легче. А дойдя сейчас до майки летом она только губами вытирает о плечо. Это игра, потому что она преувеличенно отскакивает, убирает голову и повторяет это снова.

Прокони. 13 августа 2013 г.

И все же насчет статуса. Этот дневник начат еще до покупки Леси. Начала я его скорее всего потому носить в себе эти эмоции уже не было сил. Тогда было совершенно неизвестно удастся мне ее купить или нет. Но привязанность существовала. И была сильнее всех разумных доводов. Леся покупалась как как давно и сильно любимая лошадь. И сейчас в этом кромешном круговороте постоянной нехватки времени Леся дает мне огромную подпитку, такую что возвращаясь домой около 12 ночи я чувствую себя бодрее, чем уходила с работы. При чем тут, при таком раскладе статус? Те кто читал этот дневник с самого начала не могут не понимать этого. Покупая Лесю, я думала о многих вещах, сомневалась и бесконечно задавала себе вопросы. Но о статусе ни тогда ни сейчас я вообще не думала. Статус Лесиной хозяйки давал мне право вмешиваться в ее жизнь, лечить ее и сделать, чтобы ей было лучше. Кичится, выпячивать и считать, что статус ЧВ как-то выделяет тебя среди прочих людей — та еще глупость. Т.к. не один статус не делает тебя не в чем лучше.
Да, я часто задаю этот вопрос, господам задолбавшим советчикам. А есть ли дружок у тебя лошадь. Но не потому что хочу подчеркнуть статус 😆 , а потому что искренне недоумеваю как может давать советы человек — не имеющий лошадь. Не понимаю. Это как обсуждать вкус вина не попробовав его. … Как бы там ни было, кому бы даваемые советы не казались супер как правильными, в отношении Леси только я принимаю решения (каждый день) и я несу за эти решения ответственность ее благополучием поэтому только мне решать чьи советы принимать, а чьи нет. И если советы принимают навязчивый характер совершенно не понимаю, почему нельзя отправить советчика на его место. В сад. Как более мягкий вариант.

Прокони. 8 сентября 2013 г.

Коневоз на субботу

Мы переехали. Все просто. Коневоз на субботу. Я уезжала не без щемящего чувства. Импульс навсегда останется у меня в памяти местом где перелом у Леси зажил, она начала двигаться и вошла в нагрузку. Никто не знает, как водя ее шагом, час, при свете прожектора, я мечтала о том как она начнет двигаться и снова бегать. Все сбылось. Как я себе и представляла. Ну и конечно, я безусловно благодарна нашему начкону за то что все обращения к ней не оставлялись без внимания. Но почему? Конюх.

Ну и к разговору о переездах. Я давно хотела написать про переезд из Спартака. О котором так тогда и не рассказала. В коневоз ее завел Паровоз. Просила придти на переезд. Больше никого из опытных не было и просить мне больше было не кого. Одна, опыт ЧВ месяц — переезд. Леся идти не хотела. нервничала явно. Сено в подвешенном чомбуре есть не хотела. Я все стояла рядом. «Лена, надо ехать» — это Арслан. Ждали только меня. Вышла. Села в кабину. В спину реплика Паровоза, кажется — «не хочет ехать, чувствует что место жительства меняет». Борис долго в коневозе потом мне говорил, что «да, это он просто так сказал, и нервничает она потому что давно уже на съемки не ездила». Мы ехали в метель. По кольцевой. Дворники еле справлялись, с моей стороны так и вообще уже ничего не было видно. За спиной Леся мерно бухала копытом в пол. Копала. Я молила только доехать, повторяя про себя — едем в дом на горе, в метель. Мне это казалось символичным. Как выяснилось потом — мы ехали за инфекционным дерматитом, бритым пузом, переломом и трехмесячным шагом. Очень долго проезжая мимо кольцевой в конюшню я вспоминала весь этот ужас. Навеяло темой переездов.

Прокони. 15 сентября 2013 г.

Это наша левада, с домиком. Мне он тоже очень нравится.